Юрий Пантелеев

Художественные принципы Юрия Пантелеева

В своем творчестве фотохудожник Юрий Пантелеев склонен к образности, к метафоричности, к эмоциональному восприятию мира. Как фотохудожник он не может сухо, без души, без эмоциональной окраски оценивать происходящие вокруг события. Он всегда с подозрением относится к фотографиям, расчетливо выверенным или натужно высосанным из пальца - это сразу чувствуется.

Несмотря на то, что фотография является искусством визуально-зримым, для фотохудожника Юрия Пантелеева, как это не покажется странным, толчком для создания нового цикла или серии фотографий может стать что-то, что не имеет непосредственное отношение к изображению, например, только что прочитанное литературное произведение. Как фотохудожника его внезапно может осенить новая идея благодаря увиденному сочетанию необычных форм и линий, произошедшее рядом событие, а то и вовсе беспорядочная игра пятен света.

Особое место в творчестве фотохудожника Юрия Пантелеева занимает поэзия. Тонкое словесно-поэтическое творчество очень сложно перевести в визуально-зримые образы. Выполнение такой задачи может оказаться не по силам даже фотографу профессионалу. Только настоящий фотохудожник сумеет снять не просто какую-то отвлеченную фотографию, а создать изображение, соприкасающееся с текстом.

Желание прикоснуться к вечному, к глобальным темам, высказать средствами фотографии свое видение окружающей действительности – главный художественный принцип в работе фотохудожника Юрия Пантелеева.

03.11.2008

Комментарии (0)

Разместить комментарий