Фотовспышка

Фотовспышка — лампа, с помощью которой осуществляется мгновенное освещение объекта съемки при фотографировании.

Фотовспышка популярна и это легко объяснимо: никакой другой осветительный прибор не может сравниться с фотовспышкой ни по универсальности, ни по простоте использования. Сочетая в себе фантастическую мощность импульса, компактность и небольшой вес, фотовспышка как единое целое работает с камерой, обеспечивая необходимый угол рассеивания света и автоматический замер экспозиции. Фотовспышка обладает цветовой температурой импульса, эквивалентной дневному освещению, что позволяет использовать ее на улице.

Имея в своем распоряжении лишь один, но такой гибкий в эксплуатации прибор, как фотовспышка, опытный фотограф может быстро организовать мини-студию. Ну а «арсенал» из нескольких фотовспышек – это полноценная мобильная фотостудия, к тому же, не нуждающаяся в приборах для измерения света: дистанционный беспроводной режим управления согласованных фотовспышек поддерживает систему измерения мощности импульса через объектив.

Современная электронная фотовспышка достаточно «умна» для того, чтобы с высокой точностью определить мощность импульса и подобрать правильные значения выдержки и диафрагмы. Фотовспышка имеет продолжительность одного импульса, которая равняется тысячным долям секунды. Фотовспышка работает синхронно с фотоаппаратом, а это означает, что импульс производится именно в тот момент, когда кадровое окно фотоаппарата открыто полностью.

Синхронизация может быть трех двух видов:

  • X-синхронизация,
  • высокоскоростная синхронизация,
  • медленная синхронизация.

Х-синхронизация – это синхронизация фотовспышки на кратчайшей выдержке, при которой затвор «успевает» полностью открыться. Для наиболее продвинутых моделей фотовспышки это значение составляет 1/250 сек. В случае, если пользователь установит выдержку короче, чем X-синхронизация, некоторая часть кадра в момент импульса фотовспышки будет перекрыта шторками затвора, а, следовательно, не получит должную экспозицию. Правда, при использовании современных автоматических камер такая ситуация крайне маловероятна.

Высокоскоростная синхронизация фотовспышки предусмотрена для работы с короткими выдержками. При работе в этом режиме фотовспышка дробит импульс: лампа излучает импульсы небольшой мощности, но достаточно высокой (в зависимости от ширины щели затвора) частоты. Таким образом, даже если затвор и не открывается целиком, площадь светочувствительного элемента засвечивается последовательно, полоса за полосой.

Фотовспышка может быть синхронизирована и с длинными выдержками – это необходимо, чтобы подсветить объекты переднего плана, одновременно используя длинную выдержку для проработки фона. Такой режим, называемый «медленной» синхронизацией или «ночной съемкой», позволяет получить эффектные портреты на фоне ночного города. Однако хорошую резкость сделанных на длинных выдержках снимков обеспечит только наличие штатива, или, по крайней мере, неподвижного упора.

Согласование угла рассеивания света с углом поля зрения объектива современная фотовспышка осуществляет автоматически. Фотовспышка имеет головку, где находится подвижный моторизированный рефлектор. Он регулирует угол рассеяния света и мощность импульса. Фотовспышка, предназначенная для работы со сверхширокоугольными объективами (14мм), использует встроенные, или прилагаемые в комплекте, рассеиватели.
Внешняя фотовспышка для облегчения фокусировки камеры в темноте почти всегда имеет инфракрасную лампу подсветки, которая проецирует малозаметный луч в направлении объекта съемки. Мощность лампы подсветки зависит от мощности фотовспышки, а угол охвата – от того, какое количество фокусировочных точек она покрывает.

Если фотовспышка вынесена в сторону с помощью системы кабелей или управляется по беспроводной связи, перед съемкой фотографу необходимо оценить распределение «светов» и «теней». Особенно важно это для объектов со сложной поверхностью, например, таких, как лицо человека. Проще всего это можно сделать в режиме моделирующего или пилотного света, при работе в котором фотовспышка с высокой частотой излучает импульсы в течение времени, как правило, вполне достаточного, чтобы можно было оценить световой рисунок для последующей коррекции положения источника света.

Фотовспышка может работать в стробоскопическом режиме, предусматривающем серию импульсов, которые необходимы для того, чтобы показать фазы движения перемещающегося объекта. Количество импульсов для фотовспышки и их частота подбираются опытным путем в соответствии со скоростью и амплитудой движения объекта. Необходимо учитывать и яркость фона – если он слишком светел, движущийся объект может просто слиться с ним в единое целое.

Фотовспышка может управляться дистанционно с помощью беспроводного управления, что дает фотографу уникальные творческие преимущества. В этом режиме отсутствует необходимость использовать громоздкие кабели. Управляет всей системой процессор камеры, который дает сигнал о прекращении горения, когда датчик зафиксирует правильно экспонированный сюжет.

Обычным и основным способом использования фотовспышки является применение ее в качестве основного источника света. Чаще всего это предусматривает обычное прямонаправленное положение головки фотовспышки, что гарантирует минимальный расход батареи питания и приемлемый результат по экспозиционным параметрам. Но такой подход может быть рекомендован только при очень жестких репортажных условиях, в частности, при съемке события быстротекущего и неповторяемого. Типичным примером такого события можно считать свадьбу, а если говорить еще более конкретно, то момент бракосочетания (роспись, обмен кольцами, поздравление супругов). Фотографы обычно не любят работать в таких условиях, поскольку при подобной съемке светотеневой рисунок получается неестественным, а лица – плоскими и невыразительными.

Гораздо большей популярностью у фотографов пользуется работа с отраженным светом: фотовспышка отклоняется от стандартного положения в вертикальной, горизонтальной или вертикальной и горизонтальной одновременно плоскостях и направляется в потолок или на стену. Отразившись от потолка или стены, импульс фотовспышки падает на объект съемки, позволяя добиться эффекта естественного освещения. Однако, для того, чтобы цветовая картина снимков была предсказуемой, следует обращать внимание на цвет и тон отражающей поверхности. Понимание же того, как фотовспышка должна быть повернута, приходит с фотографическим опытом.

Фотовспышка может иметь отражатели и рассеиватели, установка которых помогает сделать интересные портреты. Такие приспособления могут способствовать более естественному освещению, а различный характер поверхности позволяет создавать любой световой и тоновой рисунок изображения, а, соответственно, и необходимое настроение.
Даже если фотовспышка не является основным источником света, ее использование может быть очень полезно, а в некоторых случаях просто необходимо. Без подсветки фотовспышкой не обойтись на ярком солнце, например, при работе с контровым светом, чтобы избежать темных силуэтных провалов, или для съемки в тени, чтобы избавиться от неприятных холодных оттенков, получив нужную цветовую температуру.

Фотовспышка может оказаться довольно опасной в ходе эксплуатации, если не соблюдать элементарные требования безопасности. Не разбирайте фотовспышку и не ремонтируйте ее сами. Не пользуйтесь старыми или подвергавшимися подозрительному ремонту изделиями и не работайте с фотовспышкой в особо опасных условиях – при высокой влажности, на мокрой земле или около заземленной металлической арматуры. Ни при каких условиях не касайтесь токопроводящих частей фотовспышки, которые в нормальном состоянии должны быть тщательно изолированы.

Комментарии (0)

Разместить комментарий