Важнейшим фотографическим инструментом является объектив фотоаппарата, и от того, насколько успешно фотограф подберет этот инструмент, зависит точность реализации поставленной задачи, комфортность работы, широта возможностей применения техники, и, в конечном итоге, творческое развитие самого фотографа. Объектив фотоаппарата является главной частью фотокамеры и представляет собой собирающую лучи оптическую систему, предназначенную для получения действительного оптического изображения предметов окружающего мира.
Современные объективы фотоаппарата, в своем подавляющем большинстве, состоят из нескольких линз, изготовленных из различных сортов оптического стекла и соединенных между собой с помощью металлической оправы. Объектив фотоаппарата – сложный и точный оптический прибор. От качества его изготовления в значительной степени зависит разрешающая способность объектива и четкость создаваемого им оптического изображения, а следовательно, и качество фотоснимков.
Объективы фотоаппарата различаются по сложности: в самых простых фотоаппаратах объективы состоят из 1-3 линз, в фотоаппаратах высокого класса число линз в одном объективе может доходить до 10-14. В зависимости от типа и назначения объективы фотоаппарата различаются между собой по следующим параметрам:
- светосила объектива, характеризующая яркость создаваемого объективом оптического изображения;
- фокусное расстояние объектива, определяющее масштаб изображения;
- угол изображения, характеризующее совместно с фокусным расстоянием размер создаваемого объективом изображения.
Все выпускаемые оптико-механической промышленностью объективы фотоаппарата могут быть разделены на две группы: основные, или «штатные», которыми фотоаппараты комплектуются при выпуске с завода, и сменные объективы, на которые может быть заменен основной объектив, если такая замена предусмотрена конструкцией фотоаппарата. Сменные объективы фотоаппарата отличаются от основных чаще всего фокусным расстоянием, а иногда и светосилой.
В большинстве случаев основной объектив фотоаппарата является объективом общего назначения: его угол изображения близок к углу зрения человеческого глаза и потому создаваемое им оптическое изображение воспринимается как наиболее естественное, привычное нашему зрению по углу охвата окружающего нас пространства и по относительным размерам изображаемых предметов.
Съемный объектив фотоаппарата в связи с иным фокусным расстоянием и углами изображения создает изображение окружающих предметов в масштабе, который отличается от создаваемых нормальными объективами. Поэтому сменные объективы фотоаппарата могут быть использованы при съемке удаленных предметов в крупном масштабе или для широкого охвата окружающего пространства.
Каждый объектив фотоаппарата, независимо от его назначения, имеет следующие конструктивные элементы: линзы, изготовленные из оптического стекла, металлическую оправу и диафрагму. Система линз (или линз и сферических зеркал в зеркально-линзовых объективах) представляет собой положительную, то есть собирающую оптическую систему.
Для того чтобы создаваемое оптическое изображение было ярким и четким, взаимное положение линз в объективе фотоаппарата должно быть выдержано с очень высокой точностью, доходящей до тысячных долей миллиметра. Это достигается креплением линз в металлической оправе, обеспечивающей необходимое расстояние между ними и их соосность, а также защищающей линзы от механических и климатических воздействий.
В зависимости от конструктивных особенностей объектив фотоаппарата имеет ряд дополнительных элементов, позволяющих производить перемещение линз по отношению к негативному материалу, то есть фокусировать объектив. Иногда объектив фотоаппарата позволяет внутри него менять взаимное положение групп линз, что дает возможность изменять фокусное расстояние.
Конструкция оправ подавляющего большинства объективов фотоаппарата предусматривает возможность ручного или автоматического управления работой диафрагмы. Если же в объектив фотоаппарата встроен центральный затвор, то корпус затвора одновременно является и оправой объектива, а на его внешнюю поверхность выведены органы управления работой механизма затвора.
В фотоаппаратах с жестко встроенным объективом его оправа может составлять одно целое с корпусом. В этом случае снять объектив фотоаппарата без частичной или полной разборки камеры невозможно. В фотоаппаратах, рассчитанных на использование сменных объективов, последние могут крепиться к корпусу камеры, как с помощью резьбового соединения, так и с помощью байонетного или адаптерного.
Диафрагма - устройство, позволяющее изменить количество световых лучей, проходящих через объектив фотоаппарата, и регулировать яркость создаваемого объективом оптического изображения. Однако главным назначением диафрагмы следует считать регулировку глубины резко изображаемого пространства. В подавляющем большинстве объектив фотоаппарата имеет ирисовую диафрагма. Такая диафрагма состоит из нескольких тонких почерненных металлических лепестков серповидной конфигурации, установленных по окружности между линзами объектива фотоаппарата. С помощью специального кольца все лепестки (ламели) диафрагмы могут одновременно поворачиваться, вдвигаясь в пространство между линзами или выходя из него. Поскольку при этом лепестки частично перекрывают друг друга, оставшееся в центре свободное пространство имеет форму круга (или многоугольника) и может по своим размерам плавно изменяться от максимального, соответствующего диаметру рядом расположенных линз, до минимального, определяемого конструкцией и оптической схемой объектива. Обычно на управляющее перемещением ламелей кольцо наноситься градуировка, которая представляет собой ряд чисел, характеризующих величину относительного отверстия объектива фотоаппарата. Это дает возможность устанавливать требуемое значение диафрагмы.
Все объективы фотоаппарата можно классифицировать по фокусному расстоянию и углу изображения.
Основная характеристика объектива фотоаппарата – фокусное расстояние, в зависимости от которого объективы делятся на две большие группы: дискретные (имеют только одно фокусное расстояние, например, 24 мм, 50 мм, 200 мм и т.д.) и трансфокаторы, в просторечии «зумы» (имеют диапазон фокусных расстояний: 28- 70 мм, 70- 200 мм, 28- 300 мм). Преимущество дискретных объективов в малом весе и компактности, в большей светосиле, в более высоком качестве картинки при прочих равных условиях. Преимущество трансфокаторов – универсальность - один зум способен заменить несколько дискретных объективов - и оперативность, с которой возможна быстрая смена угла съемки.
Величина угла изображения объектива фотоаппарата определяет его назначение. Всю оптику можно разбить на несколько групп:
- широкоугольники (фокусное расстояние от 12 до 35 мм),
- стандартные (фокусное расстояние от 40 до 50 мм),
- портретные (фокусное расстояние от 80 до 135 мм),
- телеобъективы (фокусное расстояние от 200 мм и более).
Также существуют объективы фотоаппарата специального назначения: макро, фиш-ай, тилт, шифт.
Применение объективов фотоаппарата различных групп не строго определено. С изменением фокусного расстояния изменяется прежде всего перспектива изображения. Так что каждый фотограф решает самостоятельно, какую перспективу задать, строя кадр.
Если Вы хотите увеличить пространство, то нужно использовать широкоугольный объектив фотоаппарата. Обычное применение его - в пейзаже, архитектурной съемке.
Объектив фотоаппарата с фокусным расстоянием 50 мм (угол поля зрения 46 градусов, а именно такой угол поля зрения у человека) считается универсальным, так как им можно снять практически любой сюжет.
Портретный диапазон выбран прежде всего так, потому что на этих фокусных расстояниях минимальны геометрические искажения, что важно при съемке портрета, и не так плотна перспектива изображения. Так что остается место для заднего плана.
Телеобъективы используют для съемки удаленных объектов и для того, чтобы отсечь из кадра все лишнее. Такой объектив фотоаппарата имеет угол изображения не очень большой (от 12 градусов и меньше), поэтому пространство сжимается довольно-таки плотно, акцентируя внимания на основном объекте съемки.