Публицистика

Лично мне, очень интересно поработать в литературе в публицистическом жанре. Он даёт возможности высказать свои мысли на бумаге в различных направлениях: в форме эссе на любую тему, в форме философских размышлений в целом о жизни, и в частности, о какой-то волнующей тебя теме, к примеру, в жанре мемуаристики, и так далее… Можно долго перечислять.

Мне довелось в своей творческой жизни сделать фотокнигу: «Фотохудожник Юрий Пантелеев представляет: Актёр Леонид Мозговой». Когда мы работали с Леонидом Павловичем над этим проектом, встал вопрос о предисловии, и Леонид предложил мне: « Напиши и предисловие сам». Что ж, я взялся, и получилось, в некоторой степени, эссе, где сочетался искусствоведческий анализ творчества Большого актёра с эпизодами его интересной жизни и необычными крутыми виражами в судьбе.

Два года назад, мой хороший знакомый Борис Бланков – звезда балета 60-70-х годов Кировского, ныне Мариинского театра попросил написать меня, что-то интересное о нём для издававшейся книги. Так, в процессе написания о Бланкове, родилось название «Мемуары XXI- века».

Я собираюсь продолжить этот цикл в литературе, а пока придумал авторский проект с названием «Встречи с Ленинградско-Петербургской богемой». И провожу их в формате он-лайн и оф-лайн одновременно. То есть в библиотеке «Кировских островов» встречи транслируются «Вконтакте» в режиме реального времени и с присутствием публики в зале.

А ещё я вижу в жанре публицистики возможность оппонировать, спорить и даже негодовать по поводу тех или иных высказываний, некоторых деятелей литературы и искусства. Вот, к примеру, довольно известный писатель Михаил Веллер в своей статье «А как вообще появилась литература?», рассуждая на тему героев Достоевского пишет: «Герой Достоевского - человек, у которого в душе столько хорошего, а он сплошь и рядом делает гадости. Это он, позвольте спросить, о ком рассуждает? Если о князе Льве Николаевиче Мышкине из романа «Идиот»,то я, весьма хорошо, зная роман, не упомню ни одной гадости сделанной им. А только бесконечное сострадание ко всем и совестливость во всех поступках. Князь Мышкин - прообраз Спасителя на Земле! Продолжая тему нравственного выбора художника, хочется выразить удивление по поводу кардинального изменения взглядов режиссёра Никиты Михалкова на людей и события времён Гражданской войны. Продолжение следует…

Мемуары XXI века. Записки фотохудожника. Борис Бланков

13.12.2021

Как-то раз, в один прекрасный день, после моего вступления в академию Русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, мне пришла счастливая мысль создать фотовыставку под названием «Аристократы духа на фоне города». Вдохновился я этой идеей по причине того, что окружали мен...

Мои миры

Фильмы